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  • Biologie

L'intolérance au lactose est-elle une maladie ?

Science Etonnante nous explique ce qu'est l'intolérance au lactose et les origines possibles de cette différence entre les humains.

Ce qu'il faut retenir !

  • C'est uniquement à l'âge adulte que l'on peut devenir intolérant au lactose et environ 2/3 de la population est touchée.
  • La lactase est l'enzyme permettant de digérer le lactose et en son absence, ce sont les bactéries de la flore intestinale qui prennent le relai mais en libérant différents gaz provoquant des troubles digestifs.
  • Tous les produits laitiers ne contiennent pas la même quantité de lactose donc ceux avec une faible proportion peuvent être mangé même par les intolérants.
  • Les personnes tolérantes au lactose (1/3 de la population) produisent toujours cette enzyme, mais c'est eux l'exception et non les intolérants et cette exception est encore plus rare chez les animaux.
  • Il y a une grande disparité géographique de proportion de la population intolérante au lactose, en Europe il y a peu d’intolérants alors qu’en Asie c’est une grande majorité.
  • On pense que cette différence vient d’une mutation générique apparue il y a 5000 ou 10000 ans en Europe qui a apportée un avantage significatif lors d’une famine par exemple.

Les sujets vulgarisés

Les questions abordées :

  • C'est quoi l'intolérance au lactose ?
  • Quelle est l'origine de l'intolérance au lactose ?

Les concepts scientifiques présentés :

  • Les enzymes
  • La sélection naturelle

Ajouté le par MonPetitLabo MonPetitLabo